620130, г. Екатеринбург, переулок Трактористов, д.10
(ЖК "Южные Ворота", вход с пер. Трактористов)
Заказать звонок
обратный звонок

Иран обозначил планы по поводу Каспия

Как сообщил Хеядейоллах Хадеми, генеральный директор иранской буровой компании North Drilling Co., Иран намерен возобновить поисковое бурение в районе Каспийского моря. Заказ на выполнение работ принадлежит Иранской нефтяной компании.

Известно, что разведочное бурение на Каспии ведется иранцами постоянно при помощи «Амир Кабир» — полупогружной платформы для бурения. В данный момент на платформе ведутся ремонтные работы в рамках подготовки к бурению новых скважин.

О том, что Иран нашел новое месторождение газа Сардар-е-Джангал, было официально объявлено еще в 2011 году. Однако вскоре выяснилось, что наряду с большими запасами газа, месторождение Сардар-е-Джангал богато также и нефтью.

Платформа «Амир Кабир» была спущена на воду в 2009 году и является крупнейшей в мире. Ее общая масса составляет почти 14 000 тонн, а обслуживание и эксплуатацию платформы выполняют 120 человек.

Являясь полупогружной платформой, «Амир Кабир» выполняет бурение на глубине 1 км под водой, обеспечивая, при этом, глубину скважин до 6 км.

По мнению экспертов, активизация иранской стороны в освоении углеводородных ресурсов Каспийского моря свидетельствует об усилении конкуренции на территории Каспийского региона.

Несмотря на то, что углеводородные запасы южного шельфа Каспия не могут сравниться по объемам с месторождениями шельфа в Персидском заливе, для Ирана нефтегазовое присутствие на Каспии выгодно с политической точки зрения.