620130, г. Екатеринбург, переулок Трактористов, д.10
(ЖК "Южные Ворота", вход с пер. Трактористов)
Заказать звонок
обратный звонок

Система государственной экспертизы строительства должна перейти к личной ответственности

Министерство регионального развития уже идет по пути персонализации ответственности. Путь этот, как отмечают эксперты, будет длинным и трудным, поэтому идти по нему необходимо не допуская послаблений, которые негативно могут сказаться на качестве строительства. 

Сейчас на территории Российской Федерации обязательная государственная экспертиза распространяется всего лишь на два вида строек:

  • возведение промышленно-опасных объектов;
  • возведение объектов с бюджетным финансированием;

На данный момент в нашей стране принята «процедурная» модель проведения государственной экспертизы, предполагающая коллективную ответственность органа, проводившего экспертизу, и регламентированную процедуру. Как отмечают эксперты, данная модель несовершенна. Если качество экспертизы заметно падает, увеличивается не индивидуальная ответственность каждого эксперта, а количество регламентов – становится больше документов, усложняется процедура получения и т.д.

На сегодняшний день во многих странах реализована другая модель проведения госэкспертизы, включающая в себя достаточно небольшой объем документов и жесткую индивидуальную ответственность специалиста, который занимается проведением экспертизы.  При относительной простоте процедуры ее высокое качество достигается именно высоким уровнем ответственности.